АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Kriek: вишнёвое пиво из сердца Бельгии

03.01.2016

0_9dbaf_ceade8e8_origЕщё несколько лет назад «ягодное пиво» было новинкой в нашей стране. Однако сегодня оно уже имеет большое число поклонников. Своей популярностью напиток обязан кисло-сладкому вкусу с вишнёвыми нотками, которые переходят в освежающее послевкусие. Именно таким является известное бельгийское пиво Kriek. Попробовать этот напиток можно, посетив пивной ресторан СПб.

Выбор вишни в качестве основы для пива вполне оправдан. Благодаря ей брожение длится дольше, что обеспечивает напитку дополнительные градусы и специфическую терпкость. Кроме того, жидкость имеет очень эстетичный рубиновый оттенок: по легенде, бельгиец, вернувшийся из Крестового похода, решил сделать пиво цвета крови Христа.

Способ изготовления

Kriek – это один из видов ламбика. Для создания данного напитка используется уникальная технология.

  1. Сусло оставляют на открытом воздухе, чтобы дать возможность диким дрожжам поселиться в нём. Только в долине Сены есть микроорганизмы, которые нужны для изготовления ламбика. Их насчитывается около 80. Именно благодаря им пиво получается уникальным.
  2. Варят Kriek с октября по май. Это связано с тем, что летом в воздухе присутствует слишком много микроорганизмов, которые могут испортить напиток. Именно по этой причине собирают вишню поздно. Плоды не давят, а только делают на них надрез и уже во время хранения напитка в подвальном помещении добавляют к жидкости в соотношении 1:5.
  3. Сахар, который присутствует в вишне, и ламбик начинают бродить. В результате содержание алкоголя в пиве увеличивается. Кожица плодов придаёт напитку сухость, а косточки – миндальные нотки.

Изготовление пива Kriek занимает почти два года. Ягоды, добавленные в ламбик, растворяются. Напиток не имеет горечи: хмель, который используют, проходит предварительную выдержку в течение нескольких лет.

Пабы СПб могут предложить вишнёвое пиво Kriek в качестве аперитива. Кроме того, напиток идеально сочетается с блюдами средиземноморской кухни, лёгкими салатами, шоколадом и десертами.

 

Алкогольные напитки