АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Коньяк «Наири»

23.07.2015

Среди огромного количества сортов армянского коньяка особое место занимает «Наири». Первый завод по производству коньяка на территории Армении был открыт в конце XIX века в Ереване. Его построили на месте бывшей крепости, используя сохранившиеся подвальные помещения для выдержки и состаривания коньяка. На этом заводе напиток производили по старинным французским рецептам, но со временем смогли производить продукцию, ни в чем не уступающую аналогам из Франции. Во времена СССР не было четких стандартов насчет того, какие напитки могли носить название «армянский коньяк», поэтому под этим именем продавалось все, что угодно, зачастую не имевшее ничего общего ни с коньяком, ни с Арменией.

25405

Все изменилось в 1999 году, когда правительство Армении ввело стандартизацию алкогольной продукции. Согласно введенным правилом, «армянским коньяком» может называться только напиток, изготовленный из произрастающего на территории Армении винограда. Продукция, приготовленная с добавлением импортного сырья, должна носить название «бренди». Производством особо дорогих коньяков, в том числе и «Наири», в данное время занимается французская фирма Pernod Ricard.

Производитель «Наири» Pernod Ricard

Французскую компанию Pernod Ricard основал в 1932 году марселец Поль Рикар, который открыл небольшую фирму для продажи изготовленной по собственному рецепту анисовой настойки пастис. Настойка стала очень популярной во Франции, что позволило семейному предприятию Ricard приобрести савойскую фирму Pernod, производившую абсент с 1805 года. Это слияние дало мощный толчок развитию Pernod Ricard, которая превратилась в международную корпорацию.

254051

В 1998 году Pernod Ricard приобрела Ереванскую коньячную компанию, которая производила легендарные коньяки «АрАрАт». Осознав весь потенциал армянской алкогольной промышленности, Pernod Ricard усилила свое присутствие на рынке, приобретя многочисленные производственные мощности по всей территории Армении. Сейчас Pernod Ricard Armenia играет значительную роль в экономике страны, обеспечивая большое количество рабочих мест и мировой рынок сбыта для местной алкогольной продукции.

Особенности вкуса и подачи «Наири»

Свое имя коньяк «Наири» получил от древнего названия Армении, бывшего в обиходе в XIII веке до нашей эры. Земля Наири располагалась в Междуречье, и была крупнейшим государством своего времени. До сих пор некоторые поэты используют название «Наири» вместо «Армения». Сорт коньяка «Наири» считается одним из самых дорогих и элитных сортов, его выдержка составляет ровно 20 лет. На вид он обладает насыщенным темно-янтарным цветом и безупречной прозрачностью. Напиток привлекает внимание бархатными хлебными нотками, которые дополняют послевкусия шоколада, ванили, корицы и меда. «Наири» имеет сложный шелковистый аромат бальзамических трав, переходящий в кедровый шлейф.

254052

«Наири» традиционно состоит из нескольких сортов коньячного спирта, выдержанного в бочках, для которых используют исключительно кавказский дуб. Подают «Наири» в специальных бокалах для коньяка, при этом наливая столько напитка, чтобы положив бокал набок, он не проливался. Одна порция будет равняться около 50 мл. Это количество ни в коем случае нельзя выпивать за один глоток, настолько качественным и выдержанным напитком следует наслаждаться долгое время. Подают коньяк в завершение застолья, после основных блюд и десертов. «Наири» не требует никаких закусок, любая пища лишь заглушит его тонкий аромат и вкус. В крайнем случае с ним можно подать фрукты, похожие на него по вкусу. Такими могут быть спелые манго или сладкие груши.

 

Алкогольные напитки