АлкоГУРУ - это:

Изысканные вина, крепкие напитки, неповторимые коктейли, интересные статьи, тосты и многое другое связанное с алкогольной продукцией!

Рубрика: Алкогольные статьи

Арак

19.07.2015

Арак — это популярный в Азии алкогольный напиток, для придания аромата в него часто добавляют зерна аниса. Содержание спирта в нем варьируется от 40% до 63%. Традиционно его производят на территории Турции, Ливана, Ирака, Сирии, Иордана, Палестины и Израиля. У кочевых народов Азии принято делать его из кобыльего молока, в промышленных объемах для него используют виноградное сырье. Название «арак» происходит от арабского слова «araq», что означает «сладкий». Арак не следует путать с ликером аррак, и словом «араг», которым называют водку в Грузии, Армении и Азербайджане. В то же время, близкими по вкусу к араку являются такие напитки, как греческое узо и болгарская мастика.

pinar 076

Как подавать арак?

Арак обычно смешивают с водой в пропорции 1 к 3, и подают в наполненных льдом небольших стаканах раки. Такое смешивание придает изначально прозрачному араку молочно-белый цвет. Это происходит благодаря содержащемуся в анисе анетолу, который растворяется в спирте, но не в воде. Нерастворимые частички анетола и придают молочный цвет, именуемый также «эффектом анисового ликера». Чем больше содержание аниса в араке, тем белее будет его смесь с водой. В странах Востока арак употребляют вместе с набором закусок, который называется мезе. Также хорошо пить арак с блюдами, приготовленными на огне и политыми чесночным соусом. Без закусок он не употребляется практически никогда.

Особенности приготовления

При смешивании арака с водой и льдом следует учитывать некоторые особенности. Если лед положить в стакан после того, как туда нальют арак, на поверхность всплывут неэстетичные пятна замерзшего эфирного масла. Чтобы избежать этого, арак всегда следует смешивать с водой для того, чтобы масла успели войти в реакцию и приобрести молочный цвет, и только после этого класть лед. Опытные ценители арака никогда не доливают его в уже использованный стакан, чтобы новая порция масел не вступила в контакт с оставшимся льдом. В ресторанах при заказе новой бутылки арака официант всегда выносит новый набор стаканов.

253761

Технология производства

Главным требованием для производства качественного арака является отборный виноград. Для этого выбираются только самые спелые ягоды золотистого винограда. Чтобы насытить их необходимыми сахарами, грозди оставляют на ветвях до октября, после чего их давят и закрывают в бочки для брожения. Там сырье находится три недели, периодически его помешивают, чтобы высвободить углекислый газ. На конечный вкус напитка влияет материал, из которого сделаны бочки. Самый вкусный арак получается в медных бочках.

После брожения продукт дистиллируют два раза, после чего добавляют анис. От процентного соотношения аниса и спирта зависит качество арака. После добавления аниса напиток перегоняют в последний раз, теперь уже при низкой температуре. Самые дорогие сорта арака после этого выдерживают в глиняных амфорах. В некоторых регионах Ирака его делают из ферментированного сока фиников. В Иране этот напиток делают без добавления аниса, но с повышенным содержанием спирта.

 

Алкогольные напитки